Correo: contacto@planmisiones.org | Telefono: (591)3-9622257

Siguenos en:

Plan de Rehabilitación Integral del Conjunto Misional de San José de Chiquitos

Restauración de la cubierta de bóveda del Colegio Misional Restauración de la cubierta de bóveda del Colegio Misional

En este monumental proyecto participaron en coordinación estrecha con el equipo profesional y técnico de PLAN MISIONES, la Escuela Taller de la Chiquitanía, tanto en lo que a intervención se refiere, así como a la supervisión de las obras de restauración.

El proyecto permitió intervenir el Conjunto Misional de una manera integral, recuperando las características históricas y estilísticas del edificio, para consolidar las actividades culturales, que coexisten con el mismo, lo que fortalecerá la oferta turística, generando una mejora en la calidad de vida de los habitantes del pueblo.

Con la realización de estudios que justifican los criterios de intervención definidos por el proyecto, tales como el Estudio Histórico y Estudio Arqueológico, se logró la recuperación física del monumento,acogiéndose a los siguientes criterios de intervención:

En cuanto a la Preservación, antes de iniciar las obras, se protegieron los pavimentos, muros, pintura mural y molduras y todo elemento arquitectónico-artístico que pudiera haber sido dañado por el polvo o los golpes.

En la intervención del Colegio Misional y Capilla Mortuoria, luego de hacer la protección de revoques y pinturas se procedió al armado de las cimbras de apuntalamiento sin correr el riesgo de perder parte o la totalidad de estos acabados, lo que permitió la intervención de la totalidad de la bóveda central y bóveda de corredor suroeste del Colegio Misional, estando aún en intervención la bóveda de la Capilla Mortuoria.

Bajo al criterio de Liberación se está efectuando el retiro de todos aquellos elementos estructurales, de albañilería, acabados, instalaciones y complementos que ya no cumplían su función, tanto de estabilidad como de protección del edificio y que afectaban la imagen estético-visual y/o histórica del monumento; dicho trabajo se ha realizado en el Colegio Misional, Capilla Mortuoria y Templo.

En cuanto a la Consolidación, se ha realizado la intervención del Colegio Misional, retirando el material deteriorado y restituyendo piezas cerámicas en toda la bóveda central mediante un sistema de despiece, además del resane de grietas y fisuras, repitiendo esta misma operación en la Capilla Mortuoria.

Siguiendo la consolidación de estructuras del Conjunto Misional, se realizó Reintegración de piezas cerámicas en bases de columna, retirando los revoques de cementos en bases, para evitar deficiencias por incompatibilidad estructural.

Uno de los trabajos fundamentales en la consolidación de estructuras del Colegio Misional, fue la restauración del muro este con presencia de grietas y desplome que exigió un trabajo detallado de remoción de piezas, previa codificación de su ubicación.

Paralelo a las obras de albañilería, el equipo de restauración de pintura mural trabajó en toda la estructura del Colegio Misional, interviniendo luego el Templo y la Capilla Mortuoria, donde se efectuaron prospecciones que determinaron las técnicas a emplear en cada caso, permitiendo la consolidación de más de 1.500 mts.2 de pintura mural, siguiendo el proceso que a continuación se detalla: Limpieza superficial y profunda, eliminación de revoques sin adherencia, eliminación de añadidos, liberaciones, resanes, revoques, encalado, consolidación de los fragmentos de pintura mural, reintegros de color que se restituyen por analogía utilizando materiales compatibles y técnicas diferenciadas como el puntillismo, regattino y tonos diferenciados, reintegro de color por veladuras “refrescada”, y el fijado.

En cuanto a la Reintegración, en el Colegio, Templo y Capilla Mortuoria del Conjunto Misional se está trabajado en la restitución de carpinterías, dinteles, piezas cerámicas en cornisas, pintura a la cal, revoques exteriores, bases de columnas y muros. Queda por realizar en la Torre, la Parroquia y el Salón Parroquial, la reintegración de revoques interiores y exteriores y la pintura a la cal.

El criterio de Integración se constituye en la instalación del sistema eléctrico y de iluminación que se halla en proceso en el Colegio Misional y por realizar en el resto del Conjunto. Es de destacar que todo este proceso de ejecución del proyecto, se ha trabajado bajo las premisas que sigue el Plan Misiones, en cuanto al uso de materiales locales y la recuperación de técnicas tradicionales. En ese sentido, es notable el proceso de fabricación y obtención de cal con materia prima e instalaciones de la misma zona, al igual que la recolección y fabricación de pigmentos en base a piedras naturales obtenidas de yacimientos de la región, con lo que se han desarrollado los ítems de reintegración y consolidación de las pinturas murales, permitiendo así conservar un elevado índice de originalidad en todo el monumento. De igual manera se ha prestado especial atención en la aplicación de morteros de piso, cerámicas y ladrillos artesanales que en su conjunto se traducen en la conservación de la autenticidad del inmueble, accediendo, cuando la necesidad lo exige, al uso de elementos foráneos como aditivos para la integración de morteros nuevos a los antiguos, que se adecuan perfectamente y se integran de manera armónica a los materiales locales, mejorando su rendimiento y elevando la calidad de las técnicas originales a través de la incorporación de procedimientos no tradicionales, que permiten prolongar la funcionalidad de la intervención realizada.

Vale recalcar que la intervención realizada se refiere sólo a la rehabilitación física de los edificios históricos, quedando por intervenir algunos elementos del entorno inmediato tales como patios, plazas, que con criterios de integración, se constituyen en el nexo entre el monumento y su entorno urbano.

Si bien con esta intervención habremos logrado dicha integración, se hace necesario generar actividades que pongan en valor la totalidad del monumento, sin que estas distorsionen las actividades originales todavía vigentes en el conjunto, habiendo alcanzado así el objetivo central del proyecto de recuperar la originalidad del inmueble, asegurando su preservación en el tiempo como ícono de identidad social y representatividad regional, para el uso y disfrute de las generaciones futuras.

En este monumental proyecto participa en coordinación estrecha con el equipo profesional y técnico de Plan Misiones, la Escuela Taller de la Chiquitanía, tanto en lo que a intervención se refiere, así como a la supervisión de las obras de restauración.

1393 comentarios

Deja un comentario

Asegúrate de llenar la información requerida marcada con (*). No está permitido el Código HTML. Tu dirección de correo NO será publicada.

Información Adicional